【机关“学习党史 礼赞百年”】工会党支部联合学生党支部开展杨浦滨江“行进的党课”
发布人:网站管理员  发布时间:2021-04-19   动态浏览次数:170

415日,正值第六个全民国家安全教育日,工会党支部联合2019级工商研究生党支部开展了一次别有意义的主题党课。联合支部在朱姝老师的带领下,沿着习近平总书记曾经走过的路线,参观了杨浦滨江公共空间,寻访挖掘每一座工业遗存背后的故事,党员同志们在交互体验中领略了杨浦的百年红色基因,感悟习近平总书记“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。

站在滨江栈道上,放眼浦江,波光粼粼、水阔天宽。横跨浦江两岸的杨浦大桥,隔岸陆家嘴金融区的东方明珠塔和摩天大楼,江中忙碌往来、形态各异的船只,时而飞掠、时而栖息船趸的水鸟……. 金融、航运、科创、文化、自然等元素交织成一幅舒展、气派的浦江画卷,让大家赞叹不已。

沿着杨浦滨江一路向东,党员同志们一一参观了杨树浦水厂、第一毛条厂旧址、雨水花园、东方渔人码头、 烟草公司机修仓库等上海工业遗存,深入了解上海百年工业发展历程和红色工运的革命斗争史,感受到了杨浦滨江从“工业锈带”到“生活秀带”的世纪转型。

随后,党员同志集中参观了党史学习教育的热门“打卡地”—经由百年工业、百年市政的“祥泰木行”旧址改建而成的“人民城市建设规划展示馆“。展厅中央四排互动、触控的电子书架,呈现了习近平总书记“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的理论渊源、发展脉络、丰富内涵和时代价值。书架上交替存放着纸质书和电子书,虚实结合、互动式的展陈方式让人耳目一新。在“人民城市·杨浦故事”展厅,大家观看了改革开放以来,在杨浦建设、治理与发展过程中所涌现出的先进人物和人民故事;在自行车VR展示区,骑上“动感单车“体验杨浦滨江绿道虚拟骑游的乐趣;穿梭走廊,大家饶有趣味地观赏起身边栅格墙上杨浦市民自己拍摄的滨江美景;在地下展厅,大家还观看了互动影像及微缩版滨江模型,感受19世纪至今杨浦滨江的历史变迁和“人民城市”理念在当代的践行。

本次联合支部的活动给党员同志留下了深刻的记忆,“在百年老厂房原址进行党史教育,在科技感满满的交互装置中“触摸”城市发展脉络,太有意思了“。“人民城市建设规划展示馆从细节处体现了人性和温度,提高了人民的参与度,真正体现了‘人民城市人民建,人民城市为人民’的理念“。”行走的党课太走心了,像一道丰盛的精神大餐。“

网页发布时间: 2021-04-19