机关女教工体验苏绣庆“三八”
发布人:网站管理员  发布时间:2023-03-09   动态浏览次数:230

发现非遗之美,沉浸匠心雅韵。38日上午,为庆祝第113个“三八”国际妇女节,营造快乐工作、健康生活的氛围,机关工作党委、机关工会、机关青教联、机关团总支共同举办了“体验苏绣技艺 感受非遗魅力”活动。50名机关女教工当起了“绣娘”,在一针一线中领略指尖上的国粹,感受时光里的匠心。

作为中国四大名绣之一,苏绣拥有2600多年的历史,拥有图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅的独特风格,是我国最具代表性的国家级非物质文化遗产之一。

活动伊始,机关工作党委副书记、机关工会主席周晓梅简要介绍了苏绣的发展史,讲解了苏绣的基本针法及刺绣工具的使用技巧等,并通过图片、视频等形式,带领大家逐一赏析了姚建萍、邹英姿、卢福英等当代苏绣大师的名作。她边讲解苏绣知识,边展示自己带来的精美物件,以便大家从中感知传统工艺的文化之美、技艺之美、精神之美。

鱼骨针、玫瑰绣、复羽绣、平金绣……随后,大家在有着丰富刺绣经验老师的指导下进入手作的世界,穿针走线、手指翻飞,沉浸式体验苏绣制作过程,绣制属于自己的“一针一梦境 一线一世界”。好多人是第一次接触刺绣,都特别小心地绣着,从无从下手,针脚生疏,到逐渐掌握针法的要领,渐渐进入创作佳境。历经一个多小时的忙碌,一个个精美的绣卡在大家的交流协作中呈现于眼前,也为自己留下了一份特别的节日纪念。

以针为笔,以线为色,用亲手创作的苏绣作品装点生活,让女教工们身心愉悦。许多老师在活动后表示:“感谢机关把非遗带进生活,让我零距离感受到了苏绣的魅力与匠心。”“这场苏绣世界的探游体验,让我可以静下心来,放慢节奏,品味生活!”

苏绣体验活动前,还举行了机关第十六届工会委员、小组长工作会议。新一届机关工会委员分别介绍了工作职责,并就相关工作或政策流程作了讲解说明。学生工作部(处)(武装部)的张学洪老师作为资深工会小组长受邀分享了工作心得。围绕机关工会工作,大家表示将进一步发挥桥梁纽带作用,积极主动作为,让服务阵地更聚人气、更有温度,激励广大教职工以昂扬姿态、实际行动学习贯彻党的二十大精神,助力学校“双一流”建设。

网页发布时间: 2023-03-09