【悟思想伟力 建时代新功】浩瀚学海,合力助航 记国际教育学院党支部与图书馆第二党支部联合开展 “携手办实事”主题党日活动
发布人:网站管理员  发布时间:2023-05-12   动态浏览次数:76

5月11日下午,国际教育学院党支部与图书馆第二党支部联合开展携手办实事主题党日活动,与我校留学生面对面进行学术资源检索与利用辅导交流

活动源起于留学生在学习中碰到的实际困难哪里找研究需要的论文数据?发现学生这一难题后,国际教育学院培养办的党员职工共商对策,问计于图书馆专业人士。在活动前期开展了关于文献检索困难的调查问卷,收有效问卷26份,充分了解了学生们的具体需求。并将问卷结果反馈给主讲老师,对讲座内容进行调整。真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。

主题讲座环节,图书馆第二党支部组织委员兼纪检委员、情报与学科服务部副主任张红主讲《中外文数据库的检索与利用,介绍了我校图书馆外文数据库检索、利用方法和实践案例,引导留学生深入了解图书馆文献资源的检索方法与技巧

交流互动环节,图书馆第二党支部教师党员代表就同学们提出的文献查找疑难、未购置文献传递及如何在线使用校内资源、选课等问题进行逐一解答和现场演示,帮助同学们快速、有效地了解文献查找技能。图书馆老师还建议同学们后续通过邮件方式咨询,同学们纷纷表示收获颇丰,本次活动解疑释惑对学习研究有很大帮助。活动在热烈的讨论中圆满结束。

本次主题党日活动是国际教育学院与图书馆深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,聚焦“我为师生办实事”开展的实践服务活动。也是国际教育学院落实党建引领业务,提升来华留学教育高质量发展的一次生动实践。两支部联合通过直接联系师生,携手办实事,积极回应留学生的研学诉求、帮助留学生解决学习成长中的资源获取难题,现场演示教学增强了留学生的学习体验和获得感,达到了主题教育落地见效、积极推动发展的预期。

网页发布时间: 2023-05-12