【悟思想伟力 建时代新功】工会党支部组织“中国式现代化”专题学习
发布人:网站管理员  发布时间:2023-05-26   动态浏览次数:102

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加深支部党员对中国式现代化概念及内涵的把握,体悟中国式现代化的重要意义,5月25日,工会党支部邀请了学校马克思主义学院崔美娜副教授作《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》的专题讲座。全体支部党员参加了活动。活动由党支部书记朱姝主持。

崔美娜以习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话入题,聚焦“中国式现代化”这个热词,从“中国式现代化”的演进逻辑、“中国式现代化”的中国特色和“中国式现代化”的价值超越三个方面,全面系统、深入浅出地讲授了中国式现代化的深刻内涵、发展特征与重大意义。

崔美娜详细介绍了新中国成立以来中国共产党团结带领中国人民探索现代化道路的光辉历程:新民主主义革命时期为实现现代化创造了根本社会条件,社会主义革命和建设时期为现代化建设奠定根本政治前提和宝贵经验,提供了理论准备与物质基础;改革开放和社会主义现代化建设新时期为中国式现代化提供了充满活力的体制保证和快速发展的物质条件;中国特色社会主义新时代不断实现理论和实践上的创新突破,成功推进、拓展了中国式现代化。通过选取中国式现代化发展的重要时间点及重要事件,崔美娜以数据罗列、图表呈现、案例分析等方式,全方位展示了中国式现代化取得的进步与成就,展示了中国式现代化既有西方现代化的共同特征,更有基于自己国情的5个方面的鲜明特色:中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化。

崔美娜说,近年来,上海工会奋力开创新时代工运事业和工会工作新局面,以“工”力量助力“人民城市”建设,着力建设工会大学校、大舞台、大家庭、大平台的城市工会工作大格局。在中国式现代化新征程上,学校工会应该发挥工会作用、贡献工会力量、彰显工会担当。

通过聆听本次讲座,支部党员同志们更加深刻地理解了“什么是中国式现代化?”、“中国式现代化是怎样的现代化?”、“怎么样才能走好中国式现代化道路?”等一系列需要正确认识和着重把握的问题。大家纷纷表示学习永远在路上,工会组织要围绕中心、服务大局,守正创新、开拓进取,将投身上海城市现代化建设、学校“双一流”建设的火热实践,推动各项工作迈上新台阶、取得新成效。

网页发布时间: 2023-05-26