【悟思想伟力 建时代新功】工会党支部听取陈涛副教授《全过程人民民主的探索与实践》专题党课
发布人:网站管理员  发布时间:2023-06-05   动态浏览次数:119

为进一步学习贯彻党的二十大精神,引导党员同志学深悟透、深入践行全过程人民民主重大理念,6月1日上午,工会党支部全体党员在工会会议室听取了工会副主席陈涛副教授《全过程人民民主的探索与实践》专题党课。党支部书记朱姝主持了学习会。

陈涛以习近平总书记关于“我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践”的重要论述为切入点,展开阐述了民主的概念,并从革命时期、新中国成立、改革开放以来三个历史阶段全面回顾了的中国民主制度的探索实践和理论创新过程,从而引出了中国特色社会主义人民民主——全过程人民民主的本质:是“以人民为中心的新形态民主,是最广泛最真实最管用的民主,是程序民主和实质民主的统一,是直接民主和间接民主的统一,人民民主和国家意志的统一。”

接着,陈涛从四个方面分析了全过程人民民主的制度逻辑。党的领导制度体系是根本政治保证;人民当家作主制度体系是重要制度载体;社会主义协商民主是独特制度安排;党和国家监督体系是坚实制度保障。最后,通过中西方实践方案的比较,陈涛带领大家学习了全过程人民民主的显著优势与实践要求。“全过程人民民主”有利于充分发挥人民群众主体作用,有利于促进决策科学化民主化,有利于增强基层社会治理能力,具有突出的现实针对性。它从理论和制度层面突破了西方民主理论中“唯选举”等思想及实践的片面性和局限性,对打破西方民主话语霸权、构建中国特色社会主义民主话语体系具有重要引导作用。

通过学习,与会同志表示深受启发,增强了道路自信、理论自信、制度自信与文化自信,对于坚持和发展中国特色社会主义民主政治有了更深入的认识。大家认为,学校工会应该把全过程人民民主重大理念落实到学校教代会依法履职的各方面全过程,进一步丰富拓展民主参与的形式和渠道,确保职工群众的知情权、参与权、表达权和监督权,确保教代会工作围绕学校大局、中心工作,反映职工意愿、维护职工权益,让全过程人民民主可触摸、可感受、可信服,使中国特色社会主义民主更加深入人心。

网页发布时间: 2023-06-05