钩发卡、护绿植、品茗茶……机关“青锋汇”开展系列活动 为心灵“解压”
发布人:网站管理员  发布时间:2023-11-06   动态浏览次数:128

钩织国庆发卡、养护一株绿植、静静听曲品茗,一起在学习互动中为心灵“解压”。日前,由机关工作党委牵头机关工会、机关团总支推出的机关“青锋汇”品牌项目,聚焦心灵成长开展了“倾心间”系列主题沙龙活动,为机关教职工带来了一场场愉悦的“心灵SPA”,帮助大家放慢脚步,放松心情。

“动手又动脑”“满满的成就感”“编织过程好治愈”……连续开展的3次“编织温暖 释放心灵”国庆节发卡制作活动,吸引了诸多机关教职工参与其中。国家二级心理咨询师、“钩织达人”、马克思主义学院易如老师带着针线等工具,为大家讲解了“长针”“短针”“辫子针”等基本技法大家不时相互切磋讨教着编织技巧,每个人既是老师又是学生。大多数人是初次拿起钩针,若织错了拆了重来,斗志不减。随着钩针在手中上下翻转,一个个漂亮的毛线发卡呈现在眼前。大家在一针针一线线织出了对祖国的祝福与热爱,也在交流互动中交到了志趣相投的朋友。

“你养我,我氧你,一起感受生命力。”“相约金秋 ‘植’因有你”绿植养护沙龙的开展,让华理陇上党建共享空间内绿意盎然。一盆盆绿植色彩丰富,品种多样,姿态各异,大家精心挑选自己喜爱的绿植进行领养。活动现场,资深花艺师向大家介绍了各类绿植的品种与日常养护注意事项,并讲解了浇水、施肥等种植过程中常见问题的解决方法。参与教职工踊跃互动交流,并分享了自己的一些绿植养护小技巧,表示“养护一株绿植,领悟一种成长,美好生活‘植’得期待”。

赏茶艺、知茶礼、品茶韵。在茶艺文化沙龙活动中,林琳老师受邀以“一片叶子的故事”为题,介绍了茶的历史、茶的分类、茶俗茶礼等知识,讲解了公道杯、茶刮、茶漏、茶荷等基本茶具的用法,并详细演示了泡茶的具体操作。袅袅升起的茶香和着一曲清音,缓缓沁入大家的心灵角落。在泡茶、品茶、赏茶中,大家以茶会友,热烈互动,共同体味茶的魅力,纷纷表示这样的活动不仅增长了见识,愉悦了身心,更领略了“和、静、怡、真”的中国茶道文化。

“每个主题活动结束后,都基于大家的兴趣建立了交流群,便于后续的学习互动,这有力推进了‘倾心间’活动从‘试水’走向‘常态’。”机关工作党委副书记、机关工会主席周晓梅介绍道。

为守护广大机关教职工的“心灵绿码”,今后“倾心间”将继续推出多元化、特色化、精准化、常态化的活动,不断提高大家的工作幸福指数,持续擦亮机关“工”字服务品牌,助力学校事业高质量发展。

网页发布时间: 2023-11-06