【机关“学习党史 礼赞百年”】学党史、践初心,高等教育研究所青年学生志愿服务在行动
发布人:网站管理员  发布时间:2021-04-23   动态浏览次数:539

2021年是中国共产党建党100周年、十四五开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向着第二个百年奋斗目标进军。百年党史是一部丰富厚重的教科书,党史学习是党员干部的必修课,是常学常新的“源头活水”。近日,高等教育研究所党支部按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,坚持“学史力行、以行践知”的学习理念,开展多项党史学习教育和我为群众办实事的实践活动,充分发挥党员的引领作用,组织青年志愿者开展了形式多样的志愿服务活动,在知行合一中把学习成效转化为工作成效,用“办实事”践行初心和使命,献礼建党100周年。


做疫苗接种的护航者

202134月份,当前中国疫情防控处于构建免疫长城的关键期,高教所党支部发扬“党有号召、我有行动”的优良作风,积极响应“健康上海,战疫有我”的相关号召,在内部迅速组建了一支服务意识好、组织观念强的青年志愿者队伍,多次参加疫苗接种志愿活动。在志愿活动中,他们互相配合,热情服务,助力徐汇区三江路的新冠疫苗接种工作顺利进行。虽然疫苗接种点范围大,接种人数多,志愿服务非常辛苦,但高教所的志愿者们始终坚持与医护人员同进退,听从指挥,服从安排,用行动诠释青年学子的爱心善意与责任担当。通过此次志愿者活动,高教所学生深深体会到防疫阻击战中医务工作者的负重前行和默默付出,他们纷纷表示要勇担历史使命,充分发挥自己的光和热。

   

 

做光盘行动的倡导者

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,我校3-4月份开展了21天光盘习惯养成”(光盘集章兑奖)活动与“美好‘食’光”全国教育系统制止餐饮浪费工作现场推进会。高教所的同学们主动担任光盘行动志愿者,积极引导师生完成剩菜剩饭的打包,调研和收集师生未光盘的原因,协助集章兑奖活动顺利开展,确保制止餐饮浪费会议的顺利举行,为引导我校师生养成光盘习惯做出重要贡献。高教所学生充分发挥志愿服务精神,展现了青春向上,奉献有为的良好风貌。经过这次活动,高教所学生纷纷表示,勤俭节约历来是中华民族的传统美德,一粥一饭当思来之不易,要在生活中养成珍惜粮食、节约粮食的习惯,把“珍惜劳动成果、反对餐饮浪费”落实在每一餐中,努力做到不浪费一粒米和一滴水,做光盘行动的行动者。


做安全知识的传播者

2021414日,由教育部思想政治工作司、中国高等教育学会保卫学专业委员会指导,上海市委政法委、市教卫工作党委、市教委主办,华东理工大学承办的“为党育人、为国育才——新时代国家安全教育高端论坛”在我校举行。高教所多名同学以志愿者的身份参与其中,他们以饱满的热情,认真的态度,分工明确,团结合作,全力确保此次活动的顺利举办,成为会场一道亮丽的风景线。活动结束后,同学们一致认为在帮助他人的过程中收获了思想的进步和精神的快乐,对于国家安全观的内涵和国家安全教育格局也有了更深入的认识,他们表示未来要为传播国家安全知识做出力所能及的贡献。


高教所党支部全面贯彻落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的党史学习要求,组织开展“我为群众办实事”的实践活动,引导高教所学生在党史学习中“学以致用,以行践知”。高教所学生积极响应党支部号召,参与多项志愿者服务活动,秉持“志愿于心,奉献于行”的理念,用心用情用力做好志愿服务活动,贡献青春、智慧和力量,用实际行动生动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,彰显高教学子良好的精神面貌和青春风采。下一步,高等教育党支部将继续扎实推进党史学习教育,立足新时代、展现新作为,以实际行动书写时代的新故事。


网页发布时间: 2021-04-23