寻忆校史 共擎薪火 机关工作党委开展机关“青锋汇”学习沙龙
发布人:网站管理员  发布时间:2024-04-03   动态浏览次数:10

回溯校史续初心薪火相传担使命3月28午,以“寻忆校史 共擎薪火”为主题,机关“青锋汇”学习沙龙在徐汇校区图书馆一楼明德书房举行。本次活动由机关工作党委机关工会、机关团总支联合举办档案馆馆长王惠文受邀解读《华东理工大学简明校史》。30余位机关教职工参加学习,活动由机关工作党委副书记、机关工会主席周晓梅主持。

由学校档案馆编撰、出版社设计印刷的《华东理工大学简明校史》于近日正式出版。全书近19万字,配有370多张档案图片,分为“缘化而立”“发展壮大”“厚积薄发”和“奋进一流”4章,客观生动地展示了华理70余年的发展奋斗历程和办学治校成就,是一本融档案、文字、图片、音频和视频等多种传播介质于一体、可视听的立体书,是学校第一本系统全面介绍校史的书籍。

交流中,王惠文从“史”与“志”的关系和区别讲起,分享了书名背后一波三折的故事以及编写过程中的点滴经历。“652工程”建设、参与研制新中国第一支青霉素、参建中国第一座核电站……王惠文声情并茂,对书中的一张张照片、一组组数据如数家珍将一段段感人至深的校史故事娓娓道来。他表示,档案馆深入挖掘馆藏资源,广泛征集档案史料,仔细考证研究,希望努力打造一部经得起时间考验的校史精品,为学校提供一本“存史、资政、育人”的“口袋”校史和工具书籍,为广大师生校友提供一本“知校、爱校、荣校”的便携手册和鲜活教材。

与会机关教职工边听讲解边翻阅《华东理工大学简明校史》,在王惠文的带领下踏上了一场任重道远的校史寻忆之旅。大家纷纷表示,感受到了校史编写的不易,更是被每一处文字和数据背后倾注的大量心力所感动,将从校史中汲取奋进力量,共同讲好华理故事。

饮水思源,继往开来。为持续巩固拓展主题教育成果,接下来,机关“青锋汇”打造“行走课堂”组织开展“红途·寻访上海”红色实地研学活动,引导机关教职工知史爱党、知史爱国、知史爱校,传承红色基因,勇担时代使命,以优异成绩迎接学校第十二次党代会胜利召开。

网页发布时间: 2024-04-03