高教所党支部开展“清明祭英烈,鲜花寄哀思”主题党日活动
发布人:网站管理员  发布时间:2024-04-03   动态浏览次数:10

为进一步弘扬爱国主义精神,继承革命先烈红色基因,引导广大师生党员强化党员身份认同,将爱国热情转化为推动高等教育现代化的生动实践,在清明节来临之际,42日下午,高教所党支部组织开展“清明祭英烈,鲜花寄哀思”主题党日活动。师生党员通过亲手制作花束,参观祭扫上海龙华烈士陵园,瞻仰无名烈士墓,向为国家独立和民族解放事业英勇捐躯的先烈们表达深深的哀思和敬意。

主题活动在档案馆楼220会议室举行,支部党员、入党积极分子齐聚一堂,使用雏菊制作花束,每一朵鲜花都倾注了对革命先烈的无限敬仰和无尽哀思。制作活动后,支部成员带着亲手制作的花束来到庄严肃穆的龙华烈士陵园,向革命先烈致敬。

在春雨蒙蒙、草木葱郁的陵园内,支部成员先后参观了龙华烈士纪念馆、观看了二十四烈士雕塑多媒体剧,瞻仰了烈士纪念碑,祭扫了无名烈士墓,向英雄们鞠躬致意、敬献鲜花。

据悉,上海龙华烈士陵园作为全国爱国主义教育基地,地处上海原淞沪警备司令部刑场附近,193127日,“龙华24烈士”在此牺牲,包括陈延年、赵世炎在内的1700余名革命烈士安葬于此。纪念馆内丰富的历史实物、详实的人物生平以及珍贵的文物文献生动再现了上海地区英烈们的革命征程和感人事迹。庄严肃穆的英烈祭奠区铭刻着无数为中国革命事业抛洒热血、英勇牺牲的先驱名字,他们用鲜血和生命铸就了一座座不朽丰碑。上海作为中国共产党的诞生地和初心始发地,是共产党人逐梦开始的地方,围绕新中国成立75周年,上海解放75周年,高教所党支部用好红色资源,讲好红色故事,通过纪念活动、城市行走、情景党课等党史学习活动,自觉从党的历史中汲取智慧和力量,鼓励师生党员继承先辈遗志,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

网页发布时间: 2024-04-03