【党纪学习教育】机关开展“青锋汇”“行动学习+”专题培训
发布人:网站管理员  发布时间:2024-05-27   动态浏览次数:18

在行动中学习,把学习变成行动。5月23日下午,聚焦机关青年本领提升,由机关工作党委、机关工会联合举办的“青锋汇”“行动学习+”专题培训在商学院216室举行。机关工作党委副书记、机关工会主席周晓梅讲授专题党课,商学院行动学习案例中心主任陈万思教授受邀作行动学习讲座。近30位机关教师参加学习并获赠《行动学习:激发管理潜能》一书,进一步推动党纪学习教育入心见行。

会上,周晓梅围绕《中国共产党纪律处分条例》的修订背景、重大意义以及主要内容等进行了介绍,并结合政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等对新增或修改的重点条文进行了解读。她表示,开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。广大机关青年要深化认识,准确把握党纪学习教育的重大意义;要学深悟透,用党纪规范自身言行;要学以致用,不断强化使命担当,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

随后,陈万思以“行动学习:‘赋能提效’团队领导力”为题,介绍了行动学习的理论基础、效果研究和作用、应用领域与底层逻辑、创新性人才与灰度领导力等内容,并组织现场机关教师进行了“微行动学习”的实践演练。她引用德鲁克名言——“管理是一种实践,本质不在于知,而在于行”,阐述了行动学习的重要性。她表示,不行动无学习,在快速变化的时代,行动学习是基本的学习与工作方式,要在行动中相互质疑与反思,持续迭代,向当下的经验学习,向正在涌现的未来学习,以“行动学习”探索难题“破、解、行”之道。

“如何提升学生培养质量”“如何提升我校大学排名”“如何跟Z世代年轻人更好地沟通”“如何借助AI提升工作效率”……在“微行动学习”的实践环节,与会机关教师带着问题出发,在陈万思的指导下,跳出惯性思维,通过“头脑风暴”集群智、纳群策、聚群力,开启“战训一体”行动学习新模式。参与教师表示,“从这个发现问题、研究问题、解决问题的过程体验中受益很多”“感觉不再是‘单打独斗’,而是‘众人拾柴火焰高、众人划桨开大船’”。

以助力机关青年成长和推动学校事业发展深度融合为目标,接下来,机关“青锋汇”品牌项目还将持续开展“阅”享书香、“悦”读建筑、“跃”动精彩、“乐”见美好等优质“YUE”系列活动,激励引导机关青年坚持在干中学、学中干,实现破解问题加快发展、增强本领锤炼队伍双赢,以优异成绩迎接学校第十二次党代会胜利召开。

网页发布时间: 2024-05-27